Хитрости сопроводительных писем icon

Хитрости сопроводительных писем



НазваХитрости сопроводительных писем
Дата конвертації27.07.2014
Розмір87.1 Kb.
ТипДокументи
джерело




ХИТРОСТИ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ

Писать сопроводительное письмо или нет? А если писать, то как его правильно составить? Да, ладно, лучше отправлю без него – так часто заканчиваются размышления соискателя при отправлении резюме. И это в лучшем случае. В худшем резюме сопровождают наспех «накняпаным» письмом, которое только портит первое впечатление о кандидате или смешит специалиста по подбору персонала.

Самое главное преимущество сопроводительного письма – возможность выделиться, но как это сделать грамотно, корректно и результативно. Потому что в большинстве случаев вместо того чтобы дорого продать себя, мы собственными руками губим шанс получить приглашение на собеседование, потому что не умеем правильно писать сопроводительные письма. Что можно сделать, чтобы повысить их "проходимость"?

Сопроводительное письмо как «одежка», по которой резюме и встречают. Именно «сопроводиловка», как ее часто величают в отделах кадров, первой попадает рекрутеру на глаза. Именно она определяет, какими глазами рекрутер посмотрит на резюме — если вообще посмотрит. Сопроводительное письмо (или по-английски - cover letter) - это письмо, в котором вы должны описать причину вашего обращения к потенциальному работодателю, ваши цели, а также объяснить, почему и как вы можете быть полезны на должности, на которую вы претендуете.

Что же отличает удачную «сопроводиловку» от неудачной? Что можно сделать, чтобы повысить «проходимость» своего сопроводительного письма? Давайте разбираться.

Чего же хочет наш рекрутер, HR, кадровик, предположительно засыпанный горами сопроводительных писем и резюме? Он хочет понять, «что к нему прилетело» - на какую вакансию ваше резюме, насколько вы удовлетворяете требованиям, есть ли шанс, что вы, как Нео в «Матрице», и есть избранный, тот, кому нужно отдать рассматриваемую позицию. Причем понять это надо как можно быстрее — рабочий день не резиновый, а кандидатов много.

Даем ли мы рекрутеру то, чего он хочет? ^ Посмотрим на примере письма:

«Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Вакансия менеджера по банковским продуктам для бизнеса очень заинтересовала меня! В настоящее время я работаю в торговой компании, в которой отвечаю за финансы и развитие. Однако имею достаточно большой опыт работы (более 4 лет) в банковской сфере (в том числе и на руководящей должности). Работа финансовым директором в различных компаниях позволила мне глубоко понять финансовые процессы, происходящие на предприятиях, а в дальнейшем во время работы в банке предлагать клиентам наиболее эффективные пути решения их финансовых проблем. Это позволило мне наработать достаточно обширную клиентскую базу (мною было привлечено более 40 клиентов на обслуживание в банк). С большинством клиентов меня связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

Помимо клиентской базы у меня имеется необходимый опыт и знания банковского дела. Занимая должность заместителя директора филиала и организовывая филиал «с нуля», я отвечал за многие участки работы: кредитование, финансовый мониторинг, маркетинг и реклама, хозяйственное обеспечение филиала.

Способность к аналитической работе, проектное и системное мышление, организаторские способности, целеустремленность и склонность к работе в команде, вкупе с указанными выше профессиональными навыками и достижениями, надеюсь, принесут ЗАО «СуперИнвест» максимальную пользу. Работа в Вашей динамично развивающейся, целеустремленной и профессиональной команде была бы большой честью для меня.

С уважением, …»

Хотя бы за одну вещь рекрутер должен быть благодарен автору этого письма: прямо в первом предложении сказано, о какой вакансии идет речь. Казалось бы, очевидная вещь — но любой кадровик покажет вам пачки сопроводиловок без указания интересующей кандидата позиции!

Ладно, с позицией разобрались, но попробуйте быстро и в двух словах сказать, насколько кандидат хорош и почему именно ему стоит уделить внимание. Не получается. Чтобы сформулировать ответ, нужно внимательно прочесть письмо от начала до конца. Пока рекрутер читает, часы тикают, раздражение копится — а тут еще того гляди отвлекут, и какие-то важные вещи так и останутся непрочитанными…

Чтобы помочь нашему рекрутеру, применим к «сопроводиловке» метод от общего к частному. Попробуем обобщить факты письма. Каковы в целом сильные стороны кандидата, что он может предложить ЗАО «СуперИнвест», если не вдаваться глубоко в детали?

  • Знание банковской сферы (ведь он работал в банках).

  • Понимание бизнес-процессов и финансовых потребностей корпоративных клиентов (ведь он был финансовым директором).

  • Обширную и лояльную клиентскую базу (целых 40 человек — почти друзей).

Отличный, вполне убедительный список, но пока длинноватый. Обобщим еще раз — попытаемся заменить список одним предложением, ответим на вопрос «в чем наша сила? Почему нас нужно брать на работу?» Составим ту самую «речь для лифта»:

«Предлагаю ЗАО «СуперИнвест» свою кандидатуру на должность менеджера по банковским продуктам для бизнеса. Готов предложить компании свой опыт в банковской сфере, знание финансовых потребностей в отечественном бизнесе и обширную клиентскую базу. Уверен, что это позволит мне даже в кризис обеспечить ЗАО «СуперИнвест» устойчивый рост корпоративных продаж».

А теперь снова соберем разобранное письмо — но по-новому. Начнем с краткой сути, а потом раскроем по очереди наши 3 пункта, сначала объявляя их, а потом рассказывая детали, вот что получилось:

«Уважаемые господа!

Предлагаю ЗАО «СуперИнвест» свою кандидатуру на должность менеджера по банковским продуктам для бизнеса. Готов предложить компании свой опыт в банковской сфере, знание финансовых потребностей в российском бизнесе и обширную клиентскую базу. Уверен, что это позволит мне даже в кризис обеспечить ЗАО «СуперИнвест» устойчивый рост корпоративных продаж.

Я проработал в банках, в том числе на руководящих должностях, более 4 лет. Мне удалось в деталях изучить банковские продукты и получить опыт работы по этим продуктам с корпоративными клиентами. На моем счету многочисленные консультации и подбор оптимальных финансовых решений для бизнеса заказчиков.

Я не понаслышке знаком с финансовыми процессами предприятий, которым предстоит продавать банковские продукты. Я много лет работал финансовым директором в торговых и производственных компаниях, непосредственно отвечал за кредитование, финансовый мониторинг, маркетинг, рекламу, хозяйственное обеспечение филиалов — и могу обсуждать с клиентом его потребности на одном языке.

Я предлагаю ЗАО «СуперИнвест» не только свои услуги, но и базу из более 40 исключительно лояльных корпоративных клиентов. Это клиенты, привлеченных за время работы в банках. Со многими из них меня связывают не только деловые, но и товарищеские, партнерские отношения, что позволит эффективно продвигать новые продукты.

Таким образом, в должности менеджера по банковским продуктам для бизнеса я могу принести вашему предприятию весьма ощутимую пользу — и буду рад работать в вашей динамично развивающейся, целеустремленной и профессиональной команде.

^ С уважением…»

Обратите внимание на «внутреннее устройство» текста. Первый абзац это краткая выжимка, резюме. Этой выжимки в принципе достаточно, чтобы понять, на какую позицию нужно взять кандидата и почему. Следующий три абзаца раскрывают три пункта списка — и каждый снова начинается с резюмирующей фразы. Четвертый абзац это, как водится, заключение. Он еще раз отпечатывает в голове адресата главную мысль.

Вы, наверное, заметили, что я заменила приветствие «Добрый день, уважаемые дамы и господа!» на «Уважаемые господа!» На мой взгляд, вариант про добрый день и дам расхолаживает. Так и кажется, что кто-то входит к вам в кабинет, царственным жестом скидывает на руки дворецкому пальто, вальяжно усаживается в кресле, раскуривает сигару… А вы в это время носитесь как угорелый с охапками бумаг подмышкой и клубами дыма из ушей! Простое и деловое «Уважаемые господа» в такой ситуации корректнее — и безопаснее.

Тезис про дружбу с клиентами тоже показался мне сомнительным — я заменила дружеские отношения на товарищеские и партнерские. Думаете, друг — лучший клиент? А если то, что вы будете ему продавать, как бы это помягче выразиться… не совсем шоколад? Вот то-то и оно…

В чем сила? Письмо не нужно читать о корки до корки. Его можно «просканировать» на лету — и ничего важного не потеряется. Куда упадет «сканирующий» взгляд? На начало всего письма, на начала абзацев и на окончание текста. И именно там мы говорим главное, гарантируя, что его не пропустят. Поможет ли это нам в поиске работы? Надеюсь, что да!

Еще одна рекомендация - никакого юмора. Сопроводительное письмо – это не фейлетон, а деловая переписка. Даже во время собеседования шутки соискателя не всегда оцениваются работодателями. А в письменном виде, без интонации и жестов, юмор часто вообще не понятен. В данном случае ваш конек – вежливость и уважение. Также не используйте приветствия типа «Хорошего времени суток», «Приветствие акулам бизнеса», «Я – находка для тех, кто хочет видеть среди своих сотрудников только лидеров и профессионалов». Лидеры нужны не на все должности, а в 22 года вы еще не профессионал. Уверенность в себе – это хорошо, а вот самоуверенность воспринимается менеджерами по подбору персонала негативно.

^ Пример сопроводительного письма можно взять за основу при написании своего собственного. Главное, не забывайте, что сопроводительное письмо и резюме - это абсолютно разные вещи с абсолютно различной информаций.

^ 1. Пример сопроводительного письма менеджера

Уважаемый г-н Иванов!

От вашего сотрудника, Игоря Петровича Серова, узнал о том, что в вашей компании есть вакантная должность менеджера по маркетингу. Игорь Петрович в общих чертах ознакомил с тем, в чем заключается эта работа, в результате чего я пришел к выводу, что могу принести значительную пользу вашей компании, работая в этой должности.

Как будет видно из прилагаемого к этому письму резюме, широкий диапазон маркетинговых функций, которые я выполнял на протяжении всей своей карьеры, вполне соответствует сфере деятельности фирмы ВСС, распространившейся в последнее время на 15 новых регионов. Кроме того, у меня имеется обширный опыт в следующих областях: совместная торгово-промышленная реклама, региональные продвижения продуктов, маркетинговые исследования рынка - т.е. в тех сферах деятельности, которые, как я предполагаю, были бы моими основными должностными обязанностями, если бы я был принят на работу в вашу компанию. Как может подтвердить Игорь Петрович, я чрезвычайно прилежный и преданный работник, хорошо адаптируюсь в любом коллективе.

Если у вас есть какие-то вопросы, связанные с любым аспектом моей трудовой биографии, можете обращаться ко мне в любое удобное для вас время. С удовольствием приму предложение встретиться с вами и рассказать несколько больше о том, какую пользу, по моему мнению, я мог бы принести вашей фирме.

Чрезвычайно признателен вам за интерес и внимание, проявленные к моему резюме.

С уважением,

Семенов Алексей

^ 2. Пример сопроводительного письма программиста

Уважаемый г-н Иванов!

Меня заинтересовала вакансия на должность разработчика ПО, размещенная на сайте www.jobs.ua. Мой выбор был мотивирован интересом к проектированию ПО и БД.

Владею базовыми знаниями SQL – Sybase , OOA&OOD, UML; Power Builder (или VC++, Visual Basic, Java, Delphi); .NET. Имею опыт разработки приложений в сфере IT, благодаря которому могу внести свой вклад в успешное продвижение вашей компании. Прилагаю копию своего резюме, с детальным описанием квалификации.

Предлагаю на рассмотрение свою кандидатуру в качестве разработчика ПО. Был бы рад встречи с вами. Вы можете связаться со мной по указанному адресу или по телефону (518) 271-9999.

Спасибо за уделенное время и внимание.

Сергей Миронов
^ 3. Пример сопроводительного письма студента (молодой специалист)

Уважаемый г-н Иванов!

Как опытный программист, в настоящее время заканчивающий магистратуру в НТУУ «КПИ», хочу запросить информацию о возможных вакансиях на лето в «ААА». Я заинтересован в работе, которая позволила бы мне объединить способности программиста и специалиста в области электротехники. В прилагающемся резюме указано, что я имею обширный опыт работы и всегда рад новым возможностям проявить себя.

Для меня важен практический опыт в сочетании с полученными академическими знаниями. Горжусь тем фактом, что самостоятельно оплачиваю свое образование, подрабатывая по специальности. Полученный профессиональный опыт положительно отразился на качестве учебного процесса и помог легко усвоить материал по специальности.

Осознаю, что приоритетом при рассмотрении претендента является не потенциальный опыт и полученное образование, а профессиональные навыки и достижения, которыми он обладает. Надеюсь, что информация, указанная в моем резюме, даст вам представление о моем потенциале и позволит принять верное решение.

Был бы рад возможности стать частью вашей команды и внести свой вклад в реализацию корпоративных целей компании. Буду готов приступить к работе с 14 мая 2006 года. Вы можете связаться со мной по указанному адресу или по телефону (518) 271-0000.

^ Спасибо за уделенное время и внимание.

Валентин Кайдашевский
Столько возни из-за одного короткого письма! Но если вы хотите найти хорошую работу, без этого нельзя. Если вы хотите больше узнать о том, как и что нужно писать в сопроводительном письме, сходите в библиотеку или поищите информацию на сайтах для соискателей. Вы найдете массу полезных советов и образцы замечательных сопроводительных писем. Имея искреннее желание и приложив немного усилий, любой может написать выигрышное сопроводительное письмо.

Уверены, у вас все получится!



С нами всегда весна!




Схожі:

Хитрости сопроводительных писем iconТоварное производство ягод голубики канадской и клюквы крупноплодной
Адрес организации (для писем ) Индекс
Хитрости сопроводительных писем iconК услугам всех гостей «Ялта-Интурист» лучший Бильярд холл города Ялта!
Движение руки, удар, взгляд, анализ ситуации… за столом обтянутым сукном происходит настоящая схватка умов, опыта, хитрости
Хитрости сопроводительных писем iconНазвание организации
Адрес организации (для писем ) Индекс
Хитрости сопроводительных писем iconПрайс лист Базовые копирайтерские услуги (от $15 за 000)
Написание писем: рекламные письма для директ-мэйла, коммерческие предложения, деловая переписка
Хитрости сопроводительных писем iconДень открытых дверей питомника «Брусвяна» для садовых центров
Адрес организации (для писем ) Индекс
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zno.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи