Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! icon

Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья!



НазваПриветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья!
Дата конвертації01.06.2013
Розмір62.49 Kb.
ТипДокументи
джерело

Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции

Кривогуз Михаил Игоревич

Советник Торгового представительства РФ в Украине


Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья!


К сожалению, глава Торгпредства РФ в Украине Сергей Игоревич Иванов на переговорах в Москве, поэтому он поручил почетную миссию открыть конференцию мне.


От имени торгпредства я хотел бы, прежде всего, поблагодарить собравшихся, и те компании, которые решили поддержать мероприятие и способствовать расширению диалога в экономической и финансовой сфере между нашими двумя странами.


Принимая решение об участии в данном мероприятии, мы в Торговом представительстве руководствовались желанием поддержать инициативу компании «ДАГДА» по созданию в Украине независимой площадки для обсуждения важных проблем в экономической и финансовой сфере без излишней политизации. Политика часто усложняет решение многих понятных экономистам вопросов, а значит, делает отношения между субъектами хозяйствования наших стран менее эффективными. Хотя, конечно, мы все прекрасно понимаем, что в чистом виде экономические процессы существуют лишь в учебниках или, на пример, на расположенном неподалеку Житном рынке.


В прошедшем году под влиянием финансово-экономического кризиса взаимный торговый оборот Украины и России составил 25,84 млрд. долл. СЩА, сократившись, по сравнению с 2008 г. на 35,2%. Тем не менее, Россия оставалась главным торговым партнером Украины: на её долю приходится около 25,9% всего внешнеторгового оборота Украины, в т.ч. 24,3% экспорта товаров и услуг и 27,4% импорта.

По итогам первых двух месяцев 2010 г. взаимный товарооборот России и Украины составил 4339,0 млн. долл. США, в т.ч. экспорт товаров из Украины – 1539,7 млн. долл., увеличившись более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., а импорт из России – 2799,3 млн. долл. – увеличившись почти в 2,5 раза соответственно.


Однако сегодня мы собрались здесь для того чтобы обсудить существующие проблемы и попытаться найти ответы на сложные вопросы, затрудняющие экономическое взаимодействие наших стран и представителей бизнеса. Среди них:

- энергетические, в частности газовые вопросы;

- наличие барьеров для российских компаний в финансовом секторе Украины;

- неудовлетворительный инвестиционный климат для российских компаний.


ТЭК.

Думаю, что сегодня все в курсе газовых договоренностей между правительствами двух стран. По нашему мнению, снижение цены на российский газ – несомненный плюс для Украины, это поможет развитию реального сектора, финансовому оздоровлению экономики и будет способствовать выходу украинской экономики из кризиса, росту спроса на товары и услуги, в том числе и из России.

Однако в долгосрочном плане низкие цены на энергоресурсы ведут к консервированию традиционной структуры производства, не будут стимулировать реформу Нафтогаза и всего ТЭК. Так, по моему мнению, украинская металлургия , например, нуждается не в низких ценах на газ, а в смещении в сторону более высокой переработки – освоении выпуска стального листа для производства автомобилей.

Если контракт между Газпромом и Нафтогазом был и остается рыночным, (как вы знаете, скидка предоставлена за счет обнуления вывозной пошлины – т.е. за счет российского госбюджета), то межгосударственное соглашение, ратифицированное парламентами 27.04 – политическое.

Россия не может десятилетиями субсидировать украинский бизнес и социальную сферу поставками дешевого газа в ущерб собственным налогоплательщикам. Уверен, что и в Украине представители экономической элиты не стремятся быть полностью зависимыми от поставок энергетического сырья из России.

В настоящее время украинская экономика гипертрофировано зависима от цены на газ, эта цена влияет на макроэкономическую стабильность, инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность целых отраслей экономики, оказывает воздействие и на валютный рынок.

Поэтому раскрыть тему рыночного ценообразования по газу организаторы нашего мероприятия пригласили признанного международного эксперта по этим вопросам Андрея Александровича Конопляника - Консультанта правления АО «Газпромбанк», профессора РГУ нефти и газа им. Губкина


Финансовый сектор.

Уже больше 2 лет в Законе Украине «О страховании» существует ограничение на перестрахование рисков украинскими компаниями в странах не- членах ВТО. Нам не совсем ясна политика украинских властей, решение которых приводит к удорожанию тарифов для страхователей в Украине из-за того что украинские же страховые компании не могут получать перестраховочную защиту из России, Казахстана, Белоруссии. Уверен, что об этой проблеме очень хорошо осведомлен представитель Транссибирской перестраховочной корпорации, которого организаторы пригласили сюда, для того чтобы ознакомить не только специализированную аудиторию с наличием необоснованных ограничений доступа на финансовый рынок Украины, а и журналистов.

Правда, в этом году наметились позитивные перемены – прошел первое чтение законопроект, снимающий эти ограничения. И на это есть позитивная реакция российских компаний: к выходу на украинский страховой рынок, по словам Президента-председателя готовится ВТБ и еще ряд структур.

Существуют проблемы и для российских банков, которые, как и ряд других иностранных банков, несомненно способствовали стабилизации финансовой системы Украины, проводя в разгар кризиса капитализацию своих украинских институтов за счет материнских структур. Однако, как сказал первый зампред СБ РФ в Украине А.Ведяхин: «сейчас для нас нет самого главного – определенности.. и, к сожалению, пока её не будет, говорить о каких-то принципиальных инвестициях в Украине очень и очень сложно». Здесь присутствуют и представители регулятора и банков, в том числе коллега г-на Ведяхина – он нам расскажет - может быть и в этой сфере наметился позитив?


Инвестиционный климат.

И наконец, наиболее неприятная проблема, – это отсутствие благоприятного инвестиционного климата для российских компаний в Украине. Мы проводим тщательный мониторинг всех корпоративных конфликтов в Украине с участием российского бизнеса. Я сожалением вынужден отметить 2 острые тенденции последних лет:

Во-первых, наверное, ни одно посольство или торговое представительство в Украине из стран ЕС не может «похвастаться» таким количеством конфликтов, какое приходится наблюдать нам.

Во-вторых, в последние несколько месяцев мы наблюдаем проявление какого-то грубого неконструктивного и можно сказать рейдерского поведения отдельных украинских бизнес-групп в отношении российского бизнеса. Мы не понимаем как можно, к примеру, лишить возможности вывоза продукции рудник «Сухая Балка», просто вырезав рельсы и устраивать стрелочно-рельсовые воины вокруг стабильно работающей компании, акции которой торгуются в Нью-Йорке, Лондоне, Москве.

Нам трудно понять конфликт, которому уже скоро исполнится 10 лет вокруг Укртатнафты. Я могу перечислять до вечера эксцессы, в которых украинский бизнес в отношении российских компаний проявляет признаки, если можно так выразиться «корпоративного бандитизма». Думаю плохое корпоративное управление и рейдерство это проблема украинского рынка, которая нас (российскую сторону) затрагивает лишь частично.

Украинский бизнес должен осознать, что образцовое поведение с партнерами, уважение корпоративных прав партнера, акционера, миноритария, это залог успешного привлечения инвестиций. Наверное, поэтому такие российские компании как МТС, Вимм-Биль-Данн, Евраз и другие, активно привлекают капитал на западных рынках в т.ч. и в США и приобретают компании в Украине. Украинским властям надо решать эту проблему, прежде всего для повышения конкурентоспособности украинской экономики. И нам бы д было приятно, если бы улучшение инвестиционного климата в Украине для иностранцев началось с российского бизнеса.

Не могу не сказать об «объективности» и «расторопности» украинских властей в решении такого рода вопросов. Актуальный для сотрудников Торгпредства пример: немотивированное прекращение возврата НДС с июля 2009 года. С того же времени вялотекущая переписка с украинскими инстанциями ничего не дала. Тем самым в одностороннем порядке нарушаются международные обязательства Украины и двусторонние соглашения между нашими странами. Власть сменилась, но вопрос так и не решен.


Однако, несмотря на все проблемы, мы верим в позитивную динамику развития отношений с Украиной с пользой для обеих стран. Существуют примеры, когда российский бизнес оказывал позитивное влияние на развитие инфраструктуры в Украине: это и приход в Украину Московской Межбанковской Валютной Биржи, и активная работа РТС по созданию АО «Украинская биржа», и огромная роль Внешэкономбанка по восстановлению платежеспособности Проминвестбанка, который фактически спас украинскую банковскую систему от негативного сценария в 2008 году.


Уверен, что позитивные примеры сотрудничества предпринимателей двух стран в финансовом секторе, красноречиво говорят, что мы нужны друг другу и наши экономисты, финансисты, банкиры, страховщики способны к эффективному диалогу. Нам остается лишь последовательно устранять барьеры, стоящие на пути экономического сотрудничества. Надеюсь, что интенсификации двустороннего диалога будут способствовать такие мероприятия как сегодняшнее.


В заключение хотел бы еще раз поблагодарить организаторов конференции и обратиться к компании ДАГДА с предложением провести исследование положения российских компаний на украинском рынке в разных секторах экономики: долю рынка, профиль компании, проблемы. Причем в рамках исследования провести анкетирование руководства компаний – с какими трудностями они сталкиваются и представить обработанные результаты опроса. Может быть опросить и украинские компании по проблемам работы в России или с российскими компаниями. Возможно, такую работу провести в кооперации с журналом «Эксперт». Это было бы очень полезное исследование.


Желаю успешной работы всем участникам конференции.


Спасибо за внимание.



Схожі:

Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconУважаемые дамы и господа!
Снг. Dolphin International Limited – это флагманская компания группы компаний Dolphin. Компания успешно сотрудничает с клиентами...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconУважаемые дамы и господа!
Снг. Компания территориально находится в городе Linyi, провинции Shandong наиболее известном регионе выращивания арахиса в Китае
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconПорядок регистрации представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине
Заявление с просьбой о регистрации представительства, которое составляется в произвольной форме, в котором необходимо указать
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconХотите стать экономистом – приходите к нам учиться! Обучение по направлению «Бакалавр экономики»
Изучаются приемы и способы оценки текущей финансово-экономической ситуации и прогнозирования кризисных явлений в экономике. Отдельно...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconУважаемый г-н Президент, г-н Премьер-Министр, Министры, дамы и господа!
Когда мы встречались год назад, Вы спросили, как мы оцениваем инвестиционную погоду в Украине. Я ее сравнил с мартом, и несколько...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconПорядок регистрации представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине
Заявление с просьбой о регистрации представительства, которое составляется в произвольной форме на бланке фирмы, подпись главы фирмы,...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconПрограмма сотрудничества уважаемые коллеги! Представительство британской компании evrokompanii. Com ltd (UK, London) в Украине ООО «евро компании»
Вам сотрудничество и возможность расширить для Вашей компании объем своих профессиональных юридических и информационно-консультационных...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconУважаемые друзья! 12-14 сентября 2008 года
Фестиваль подарит общение с единомышленниками и творческие встречи с новыми друзьями, интересные и познавательные экскурсионные программы....
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconВ украине стала доступна покупка и продажа твердого биотоплива на бирже
Торги проводит Украинская энергетическая биржа (уэб), при поддержке Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии...
Приветствие для участников Первой российско-украинской финансово-экономической конференции Кривогуз Михаил Игоревич Советник Торгового представительства РФ в Украине Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие друзья! iconРезолюция международной конференции «Аудит: настоящее и будущее» (Киев, октябрь 2011 г.). Международная конференции «Аудит: настоящее и будущее»
Европы, регуляторных органов Украины, представителей украинской профессиональной общественности, существенно расширяющих понимание...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zno.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи