Блок Инвестиционная привлекательность в Украине icon

Блок Инвестиционная привлекательность в Украине



НазваБлок Инвестиционная привлекательность в Украине
Дата конвертації12.05.2013
Розмір98.73 Kb.
ТипДокументи
джерело




07 – 08 июля 2010 г. в Киеве прошла Международная Конференция «Инвестиционная привлекательность в Украине. ISA и IFRS для экономики», которая была направлена на развитие инвестиционного климата Украины. Организаторами Конференции выступили Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров (ИСФМ Украина) и Аудиторская Палата Украины. Особое внимание уделялось внедрению IFRS и ISA для усиления инвестиционной привлекательности.

С письмом приветствия к участникам Конференции обратился: Патрон ICFM Его Высочество принц Майкл Кентский. Он отметил большую роль малых и средних предприятий в развитии экономического сектора, а также роль бухгалтеров и финансовых менеджеров в управлении бизнесом. Его Высочество принц Майкл Кентский поблагодарил участников Конференции за их тяжелую работу по внедрению МСФО, т.к. это очень важно для того, чтобы мы могли говорить на общем финансовом языке.

Также со словами приветствия выступили Директор Миссии USAID Джанина Ярузельски, Председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев и Председатель Аудиторской Палаты Украины Иван Нестеренко.

^ Блок 1. Инвестиционная привлекательность в Украине.

В этом блоке рассматривались прогнозы развития инвестиционного климата Украины.

С докладом об основных текущих и прогнозных показателях экономического и социального развития Украины выступил Владимир Панченко - Директор департамента инвестиционной и инновационной политики Министерства экономики Украины. Он отметил улучшение инвестиционного климата, рассказал о стратегических перспективах реформ в экономической и социальной сферах, а также изложил положения проекта Налогового Кодекса, направленные на активизацию инвестиционной деятельности.

Особое внимание уделялось роли МСФО для улучшения инвестиционной привлекательности. Все докладчики согласились, что внедрение МСФО очень важно как для Украины, так и для всего мира. МСФО рассматривались как основа для улучшения прозрачности, которая позволит компаниям получить доступ к финансированию.

Как отметил Дмитрий Тевелев – Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и Фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) "Внедрение МСФО - основа доверия инвесторов", поэтому ГКЦБФР утвердила Порядок раскрытия информации о деятельности публичных акционерных обществ на основе МСФО и подачи ее в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Также он дал оценку украинскому рынку ценных бумаг и его профессиональным участникам, подчеркнув необходимость комплексного подхода к составлению отчетности и корпоративному управлению компаниями.


^ Блок 2. IFRS и ISA для экономики. Внедрение и применение.

Модератором блока выступил Глава Консультативного комитета при Совете по международным стандартам аудита Дэвид Дамант. Особое внимание было уделено роли аудита в сохранении экономической стабильности.

С обсуждением проблем качества аудита и о проблемах аудита в будущем выступил Глава Международного Совета по аудиту и стандартам ревизии Арнольд Шилдер. В частности он рассказал, что для достижения высоких стандартов качества аудита и обеспечения достоверности был создан проект "Ясность", в рамках которого было пересмотрено около половины из 36 Международных стандартов аудита, а также проведены международные мероприятия по улучшению аудита.

На Конференции также рассматривали вопрос улучшения прозрачности финансовой отчетности украинских малых и средних предприятий, что способствует улучшению инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. С докладом выступил Майкл Веллс - Директор Образовательной инициативы МСФО, Фонд Комитета по МСФО, который представил новый стандарт «МСФО для МСП». Он разъяснил какие упрощения для малого бизнеса ввел Совет по МСФО и рассказал о планах дальнейшей работы в этом направлении.

Вопросы принятия МСФО и сближения национальных стандартов с МСФО продолжил Уэйн Аптон - Директор Отдела международной политики, Совет по МСФО. Он подчеркнул огромную роль государства в принятии МСФО в качестве системе отчетности. Также он осветил некоторые технические вопросы, с которыми сталкиваются различные страны и пути их решения.

Также с докладом выступил Генеральный директор профессионального объединения «Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров» (ICB/ICFM, Великобритания) Гарри Картер. Он отметил роль профессиональных организаций в стратегии совершенствования и распространения международных стандартов финансовой отчетности и аудита, а также в повышении квалификации специалистов.

^ Блок 3. Развитие и усиление сектора финансовых услуг в Украине.

О практической реализации реформирования бухгалтерского учета в Украине рассказала Татьяна Ефименко – заместитель Министра финансов Украины. Она отметила: «В Украине проведена большая работа относительно построения качественной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности: принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», разработаны национальные стандарты бухгалтерского учета, в ближайшем будущем будет введен в действие Налоговый кодекс Украины, который максимально сблизит бухгалтерский и налоговый учет. Тем не менее, это лишь начальный этап, можно сказать фундамент новой системы учета, а впереди еще много кропотливой работы по усовершенствованию и гармонизации национальной системы учета к международной, что обеспечит пользователей качественной финансовой информацией».

Опытом внедрения МСФО в банковском секторе поделилась Вера Рычаковская - Директор департамента бухгалтерского учета, член Правления Национального Банка Украины (НБУ). Она отметила, что сегодня, несмотря на то, что методология бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности банков практически полностью соответствует требованиям МСФО, существует ряд проблем при внедрении норм МСФО. Это и отсутствие в Украине соответствующей рыночной инфраструктуры, и несогласованность и частые изменения отдельных законодательных норм, а также разногласия между требованиями международных органов и др.

С докладом о роли МСФО и улучшении инфраструктуры рынка финансовых услуг выступила Валентина Левченко – заместитель председателя комиссии по вопросам регулирования рынка финансовых услуг Украины.

Наталья Рубан – Заместитель Главы Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ) отметила, что центральное место в процессе приведения национального налогового законодательства к требованиям законодательства Европейского Союза занимает Налоговый кодекс Украины. С утверждением проекта Налогового кодекса Украина может достичь стабильности и совершенности налогового законодательства, а это будет способствовать прозрачности процедур администрирования, унификации бухгалтерского и налогового учета, поможет устранить несогласованность налогового законодательства с нормами законодательства других сфер.

^ Блок 4. Новый этап развития аудиторской деятельности.

О практике применения в Украине Международных стандартов аудита в своем докладе изложил Иван Нестеренко – Глава Аудиторской Палаты Украины. Он отметил, что «высокое качество финансовой отчетности зависит от высокого качества стандартов бухгалтерского учета, высокого качества законодательства и качественно проведенного аудита. Таким образом, аудит является существенным элементом в функционировании рыночной экономики. Нужно подчеркнуть, что именно механизм рынка стимулирует аудитора проводить проверки компетентно, честно, объективно для того, чтобы оказывать содействие успешному развитию аудиторской практики». Так же Иван Нестеренко дал оценку основным показателям аудиторской деятельности в Украине за 2009 год и рассказал об основных направлениях деятельности Аудиторской Палаты Украины. Так, относительно проекта изменений в Закон Украины “Об аудиторской деятельности”, в настоящее время Аудиторская палата Украины совместно с Государственными регулятивными органами и широким обсуждением среди аудиторов готовит изменения, которые оказывали содействие бы: обеспечению соответствия законодательства Украины законодательству Европейского Союза и дальнейшему развитию независимого финансового контроля.

Вопросы изменений, необходимых системе аудита Украины, затронул в своем выступлении Дмитрий Алексеенко – член АПУ, генеральный директор АКГ «Эксперт» (Morison Internatoonal). В частности он отметил, что «для эффективного улучшения инвестиционного климата необходимы изменения в области учета и аудита, которые бы: законодательно закрепили использование
МСФО и МСА, расширили рынок обязательного аудита как дополнительного шанса выявить мошенничество, коррупцию и отмывание денег, повысили требования к аудиторам для повышения гарантий соблюдения МСА, а также повысили роль общественных организаций бухгалтеров и аудиторов».


^ Опыт стран. Современный взгляд на главные вопросы.

О проблемах применения МСФО в Украине выступил с докладом Сергей Голов - Президент ФПБАУ, доктор экономических наук, профессор Международного Института Менеджмента. Он отметил, что «для применения МСФО необходимы политическая воля и уверенность, финансовая поддержка со стороны государства (перевод и постоянное обновление стандартов), изменения в Закон Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, обязательное изучение МСФО в высших учебных заведениях, а также создание реального механизма контроля за соблюдением стандартов».

О внедрении МСФО в Турции рассказал Масум Туркер – Президент Палаты сертифицированных публичных бухгалтеров Турции. А опытом работы аудиторов Литвы поделился Геннадий Макушев - Президент Аудиторской палаты Литвы.

Также о проблемах применения МСФО и МСА в России говорил Борис СоколовГенеральный директор ICFM Россия, профессор, Член Экспертного Совета Энциклопедии «Экспертиза рынка аудита и консалтинга».

^ Роль МСФО для предприятий выходящих на международный рынок.

О проблемах перехода на МСФО и достигнутых результатах говорил в своем докладе Сулейман Гасымов - Вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (SOCAR). Он отметил, что «одним из ключевых инструментов для выполнения задачи перехода на МСФО являлось внедрение современной информационной системы для модернизации системы управления компанией в целом». Одним из свидетельств признания изменений, происшедших с компанией, а также наличии прозрачной информации о деятельности компании, является то, что агентство Fitch Ratings в мае месяце текущего года присвоило компании более высокий рейтинг ВВВ-/Стабильный (Инвестиционный). Благодаря наличию инвестиционного рейтинга, ГНКАР получил доступ к дополнительным международным финансовым ресурсам на более выгодных коммерческих условиях.

^ Перспективы развития системы образования. Повышение квалификации профессионалов.

Доклад Светланы Зубилевич - Председатель Комитета ФПБАУ по профессиональному образованию, профессор, был посвящен образовательно-квалификационному уровню в Украине, дополнительным требованиям, предъявляемым к сертифицированным специалистам, а также роли ФПБАУ в развитии бухгалтерской профессии.

О необходимости надлежащего обучения и повышения квалификации бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов отметила в своем докладе Любовь Косовец - Директор Методологического центра IСFM Украина. «Если раньше успех компании определялся показателями баланса, отчета о финансовых результатах, состоянием платежей, то сейчас финансовые директора понимают, что успех фирмы напрямую зависит не от суммы активов в балансе, а от человеческого капитала и объема интеллектуальной собственности». Также Любовь Косовец рассказала о программах повышения профессиональной квалификации специалистов, которые предлагает Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров.


^ Выводы и рекомендации

  • Основная цель Конференции состояла в предоставлении возможности руководителям и ведущим специалистам органов регулирования в Украине и участникам инвестиционной деятельности ознакомиться с точками зрения ведущих международных экспертов в области инвестиционной политики. Как представляется, эта цель была достигнута.

  • На Конференции обсуждались проблемы и пути улучшения инвестиционной привлекательности, развития и усиления сектора финансовых услуг в Украине, совершенствования международных стандартов аудита и финансовой отчетности, повышения квалификации специалистов.

  • МСФО будут играть решающую роль в обеспечении доверия инвесторов, поэтому участники Конференции отметили необходимость оказания возможной помощи правительству Украины при внедрении международных стандартов финансовой отчетности.

  • Для обеспечения большей прозрачности финансовых отчетов необходимо также чтобы и аудиторские отчеты были доступны широкой общественности. Качество бухгалтерского учета и аудита – это ключевые элементы прозрачности и конкурентоспособности страны.

  • Большое внимание необходимо уделить подготовке специалистов по МСФО и МСА, качеству обучения и повышения квалификации.



Участники

Дмитрий Тевелев – Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и Фондовому рынку Украины (ГКЦБФР)

^ Владимир Панченко - Директор департамента инвестиционной и инновационной политики Министерства экономики Украины

Дэвид Дамант – Председатель Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), Великобритания

^ Арнольд Шилдер - Председатель Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности (IAASB), Нидерланды

Майкл Веллс - Директор Образовательной инициативы МСФО, Фонд Комитета по МСФО, Великобритания

^ Уэйн Аптон - Директор Отдела международной политики, Совет по МСФО (IASB), Великобритания

Гарри Картер - Генеральный директор ICB/ИСФМ, Член Совета по профессиональным знаниям в финансовом секторе, Великобритания.

Татьяна Ефименко – Заместитель министра финансов Украины.

^ Вера Рычаковская - Главный бухгалтер, Директор департамента бухгалтерского учета, член Правления Национального Банка Украины.

Валентина Левченко – заместитель председателя комиссии по вопросам регулирования рынка финансовых услуг Украины

Наталья Рубан – Заместитель Главы Государственной Налоговой Администрации Украины (ГНАУ)

^ Сулейман Гасымов - Вице- президент Государственной Нефтяной Компании (SOCAR) Азербайджан

Иван Нестеренко – Глава Аудиторской Палаты Украины

Сергей Голов - президент ФПБАУ, доктор экономических наук, профессор Международного Института Менеджмента

^ Геннадий Макушев - Президент Аудиторской Палаты Литвы, Director and Partner of the audit JSC. Литва

Светлана Зубилевич - Председатель Комитета ФПБАУ по профессиональному образованию, профессор

Любовь Косовец – Директор Методологического центра ICFM Ukraine

Дмитрий Алексеенко – член АПУ, генеральный директор АКГ «Эксперт», Morison Internatoonal

Борис Соколов – Генеральный директор ICFM Россия, профессор, Член Экспертного Совета Энциклопедии «Экспертиза рынка аудита и консалтинга»

Масум Туркер – Президент Палаты сертифицированных публичных бухгалтеров Турции






Схожі:

Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconМеждународная Бизнес Конференция «Инвестиционная привлекательность в Украине. Isa и ifrs для экономики. Финансовый рынок»
«Инвестиционная привлекательность в Украине. Isa и ifrs для экономики. Финансовый рынок»
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconЗакон украины об инвестиционной деятельности
В тексте Закона слова "инвестиционная программа" и "инвестиционная программа(проект) " во всех падежах и числах заменен словами "инвестиционный...
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconІнформація про систему 6 1 Призначення 6 2 Мета 6 3 Основні розділи системи 6 1 Головна сторінка 6 2 Блок «Всі новини» 10 3 Блок «Технологічні профілі» 12 4 Блок «Інформаційно-методичні матеріали» 16
Реєстрація в системі необхідна для того, аби отримати доступ до персоніфікованої інформації та особливих можливостей. Реєструватись...
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconІнформація про систему 6 1 Призначення 6 2 Мета 6 3 Основні розділи системи 6 1 Головна сторінка 6 2 Блок «Всі новини» 10 3 Блок «Технологічні профілі» 12 4 Блок «Інформаційно-методичні матеріали» 16
Реєстрація в системі необхідна для того, аби отримати доступ до персоніфікованої інформації та особливих можливостей. Реєструватись...
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconІнформація про систему 6 1 Призначення 6 2 Мета 6 3 Основні розділи системи 6 1 Головна сторінка 6 2 Блок «Всі новини» 10 3 Блок «Технологічні профілі» 12 4 Блок «Інформаційно-методичні матеріали» 16
Реєстрація в системі необхідна для того, аби отримати доступ до персоніфікованої інформації та особливих можливостей. Реєструватись...
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconПочаткова Робоча Модель для України
Ця модель включає також блок “ресурси-продукти” Кожен блок детально описаний в пропонованому документі. Теоретичні рівняння також...
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconИнвест-привлекательность

Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconРеферат по дисциплине: «Инвестиционное планирование и инвестиционная политика»
Возникновение и теоретические основы функционирования Центрального банка
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconПочетное консульство Австралии на Украине
Посольство Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на Украине
Блок Инвестиционная привлекательность в Украине iconГарантированный блок мест на перелете авиакомпании «аэросвит» и "чса "
Гарантированный блок мест на перелете авиакомпании «аэросвит» и "чса " (рассписание [56 Kb])
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zno.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи